スポンサーサイト

(--------)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今年も梅シロップ♪

(2012-06-03)
一年分の実山椒の処理が終わったら、次は
これです。梅シロップの漬けこみ。

例年は青梅でやるのですが、今年はこれで
やってみることにしました。

1_20120603134334.jpg






これは、パープルクィーンというて、
きれいな色の小粒品種。
マスカットくらいの大きさでしょうか。

箱をあけたとたんにものすごーくいい香り。
杏の香り。青酸配糖体(シアンヒドリン
配糖体)かな。でも、もぉその毒性が消えて
るんやないかと思えるくらいのすごい芳香。

2_20120603134334.jpg


アントシアニンが豊富なんやとか。
JA紀南のサイト



作り方はいたってふつーです。

へたをとって布巾で拭きます。
実がもぉやわらかいので穴はあけません
でした。氷砂糖とだんだんにして、最後に
酢を入れます。今回、酢は多めに。

4_20120603134333.jpg 3_20120603134333.jpg


あとはたまにゆすって、できあがりを
待つばかり。きれいな色にできるかな?



翌日(今朝)のようす。

5_20120603134333.jpg

ほぼ氷砂糖が解けました。なんとのぅ、
お酢が着色されてきたような…



スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

月と星と妖精ダストのブログパーツ
プロフィール

天音☆あまね

Author:天音☆あまね
ようやくさわやかな季節に♪
お変わりございませんか~?

エステイト 信へご用の方は
メイル←クリックでメイル画面が立ち上がります♪
 よろしうお願いいたします。

☆京都サンガを応援しています☆
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ひとりごと♪
夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
Flashリバーシ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。