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4人分から2人分へ つづき

(2009-02-21)
もともと、うちは小さいころから住み込みの人や従業員がたくさんいる中で
大きくなりましたので、いつも10~20人分のご飯をつくるのがふつうでした。
なので、実はちょっとのご飯(つまり、2人分や4人分)をつくるのが苦手です。
せめて6~8人分は作らないと、いわゆるカンがはたらかへん。
材料というより、調味料の量って、カンが頼りです。



それに・・・
塩って、面白いもので、2人前がこれだけの量、たとえば2gやとすると、
6人前やから、2×3=6(g)とは決してなりません。
よくいう、「塩が塩を呼ぶ」というやつ。実際には4g弱程度かも。

ここが料理の面白いところのひとつなんやけれど・・・。



なので、いわゆるお料理番組や料理本にかいてある「大匙●杯」とかって、
どれだけ信用性があるんやろ・・・と思うてします。

それに、素材のもっている塩分量やうまみの質によって、
加える調味料の量と種類はかわります。
もちろん、その日の天候や気温によって微妙にかえるし、
必要があれば食べる人の体調も考慮します。

以前、「ナナムイびと」という雑誌に掲載用に頼まれてレシピを書きましたが、
えらいめにあいました。過去記事・・・   ←クリック!


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