(2009-12-17)
うちの近所の方は西ノ京や花園に畑を持っておられる方も
多くて、結構いろいろいただきます。
この時期はダイコン!! おだいです。
丸大根はなんというても火を入れていただくのがよいの
ですが(煮物とかふろふきとかお汁とか…)、
長いほうのやつは煮たりゆでたりしててみても、
ふだんはそれなりにおいしい!と思うのですが、
この時期はつい丸大根とくらべてしまうので、
いまいち食指が進まない。
そこで。
大根さらだです。
うちの場合、4人で大根(大きめ)一本は軽いです。
ただひたすらピーラーでいっぽんまるごとずずーっと。
包丁で剥いたり切ったりするよりも、適度に断面が
荒れてドレッシングのからみがよいように思います。
大根はこの時期、あんまりあくもないので、水に
さらす必要はないかと。特に塩をあてる必要も
ありません(しなーっとしたのがお好きな
方はお好みでどーぞ)。
ドレッシングはゆずぽんにオイルとお酢。
これ、ものすご早くできるので、
急いでいるときに便利です。
でも、一晩たったやつも味が練れた感じになります。
冷蔵庫に余裕があるときにはぜひ!
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こんばんは☆彡
この前、漢方の勉強会で「大根・ねぎ・白菜を入れてお鍋にすると“三白湯”ってかぜ薬になるよ」って言ってました。
ま~~たく関係ないコメントでゴメンナサイ(^^ゞ
皮はどないしてはります?
食べやすい大きさに切って、冷麺のタレか梅カツオで和えておくと、旨い漬け物になります。パリパリした歯ざわりがおいしいので、中身より皮のほうが好きかも。
うちは二人なので、大根1本買っても使いきれないし、、、と思っていたので、早速この大根サラダ作ってみました。
ほんま2分の1本くらいあっという間にいただけましたわ。
ありがとうございます~。
民間療法でも「焼(白)ねぎとだいこん」ってのありますよね。
漢方は色も重要なポイントです。
“三白湯”おいしそーですね!
これにはやっぱ生姜(ショウキョウ)も入れてほしいような…
皮ですかぁ。
皮は金平ってのがうちは多いかな。
でも、この近所からのいただき大根は、
かなり障子が立派やったり、異様にごわごわだったり
するのは種類? それとも土地のせい?
ね、あっという間やったでしょ!
あっという間なんです。
作るのも消えるのも・・・
でも、冬場はこういうあっという間料理がいいですよね~
しばらくぶりに拝見しました
このサラダいただきです
ぜひ、今晩やってみます
来年はブログ新たに再開したいと思います
これ、かんたんにすばやくできます。
この時期、ぱぱっとできるものがいいですよね~
これにちょっとスモークサーモンとか生ハム
入れたりすると、ちょっと豪華に
> 来年はブログ新たに再開したいと思います
わ~い! 楽しみに待ってます!!